きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/08(月)

さっぱりVSがっつり!夏の和食鶏もも肉のにんにく照り焼き

甘辛いたれに、にんにくを効かせて食欲増進。消化を助ける大根おろしをたっぷり添えて。

鶏もも肉のにんにく照り焼き

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・にら 5本
・大根おろし 大さじ4
【照り焼きのたれ】
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かして塩を加え、にらをサッとゆでて水にさらす。水けを絞って5mm幅に切り、大根おろしと混ぜ合わせる。【照り焼きのたれ】の材料を混ぜ合わせておく。

2

鶏肉は骨のかけらや血の塊があれば取り除く。

3

小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。

焼く
4

フライパンを火にかける前にサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、手でピッタリとフライパンに押しつけてから、中火にかける。あまり動かさずに焼き、焦げつかないよう、時々フライパンを揺する。

5

5分間ほど焼いて全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで、さらに2~3分間焼く。

6

鶏肉から出たフライパンの底の脂を、ペーパータオルで拭き取る。

7

弱めの中火にして1の【照り焼きのたれ】を加え、煮立たせながら煮詰める。トロリとしたら、フライパンを揺すって肉にからめる。皮の焼き目の食感を残したいので、肉の上下は返さなくてよい。

盛りつける
8

火を止め、そのままフライパンの中に2~3分間おいて肉汁を落ち着かせてから、肉を取り出す。皮側から包丁を入れて食べやすい幅に切り、器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、1の大根おろしを添える。

【照り焼きのコツ】
ポイント1
◎動かさずに焼く◎
焼き目がつくまであまり動かさないこと。何度も返したり動かしたりすると、肉汁が出てジューシーさを損ないます。
ポイント2
◎脂を拭き取ってたれをからめる◎
たれの水分と油脂がはじき合うと肉にからみづらいので、たれを加える前に、肉から出たフライパンの底の脂をペーパータオルで吸い取ります。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ マーボー豆腐 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介