きょうの料理レシピ
いかのトマト煮 ライス添え
10分でできるシンプルフレンチ。トマトとアイオリソースでいかにまろやかなコクを出します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・いか (ワタと足を除き、皮をむいて1cm幅の輪切り) 2はい(1kg)
- ・トマト (皮を湯むきして種を除き、ザク切り) 2コ
- ・たまねぎ (薄切り) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・白ワイン (辛口) カップ1
- 【A】
- ・マヨネーズ カップ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・カイエンヌペッパー 少々
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・ご飯 (温かいもの) 適宜
- ・グリンピース (塩ゆで) 50~60粒
- ・イタリアンパセリ (生) 4本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なべにオリーブ油、バター大さじ1を熱し、たまねぎとローリエを加えて弱火でじっくりと炒める。色づいてきたらにんにく、塩・こしょう各少々を加えて炒める。
2
1にいかを加え、表面が白くなるまで炒める。トマト、白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばして中火にし、途中アクを取りながら1分~1分30秒間煮る。
3
ボウルに【アイオリソース】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント アイリオソースは市販のマヨネーズとトマトケチャップを使って手軽につくる。
4
2に3を大さじ4加えて軽く火を通し、塩・こしょう各少々で調味する。
5
ご飯を別のボウルに入れ、グリンピース、バター大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて手早く混ぜて型で抜き、皿の奥に盛る。手前に4を盛り、イタリアンパセリを飾る。残った【アイオリソース】を容器に移して添え、好みでかけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2001/06/14
10分でできるシンプルフレンチ
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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