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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの南蛮漬け

多めの油で炒めたなすを南蛮酢につけて、さっぱり風味に。シャキシャキのたまねぎが食感のアクセントに。

なすの南蛮漬け

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

(南蛮酢につける時間は除く)

・なす 2コ
・塩 少々
・ねぎ 1/3本
・たまねぎ 1/6コ
・サラダ油 大さじ2
【南蛮酢】
・だし 大さじ8
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
*あれば、米酢を使う。
・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 1本分

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを取り、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。塩を入れた水に1~2分間つけてアクを抜き(全体備考参照)、ペーパータオルにのせて水けを取る。ねぎは縦に2~3本切り込みを入れ、3cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

なすとねぎを炒める
2

フライパンにサラダ油を熱してなすを入れ、時々菜箸で返しながら中火で炒める。切り口がきつね色になったらねぎを入れ、焼き色をつける。

! ポイント

なすとねぎは、多めの油で炒めると、揚げるよりも手間がかからない。

【南蛮酢】につける
3

鍋に酢以外の【南蛮酢】の材料を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、酢を加える。ボウルに移し、直火でサッとあぶった赤とうがらし、2のなすとねぎ、1のたまねぎを加え、2~3時間つける。器に盛り、つけていた赤とうがらしを2~3mm幅に切って散らす。

! ポイント

なすとねぎは熱いうちに【南蛮酢】につけると、味がよくしみる。つける時間は好みで加減してもよい。

全体備考

【切ったらすぐにアク抜き】
切って使う場合は、断面が空気に触れると変色してしまうので、塩水にサッとつけてアク抜きをします。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/02 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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