きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの南蛮漬け
多めの油で炒めたなすを南蛮酢につけて、さっぱり風味に。シャキシャキのたまねぎが食感のアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
(南蛮酢につける時間は除く)
- ・なす 2コ
- ・塩 少々
- ・ねぎ 1/3本
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・サラダ油 大さじ2
- 【南蛮酢】
- ・だし 大さじ8
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- *あれば、米酢を使う。
- ・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 1本分
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを取り、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。塩を入れた水に1~2分間つけてアクを抜き(全体備考参照)、ペーパータオルにのせて水けを取る。ねぎは縦に2~3本切り込みを入れ、3cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
なすとねぎを炒める
2
フライパンにサラダ油を熱してなすを入れ、時々菜箸で返しながら中火で炒める。切り口がきつね色になったらねぎを入れ、焼き色をつける。
! ポイント
なすとねぎは、多めの油で炒めると、揚げるよりも手間がかからない。
【南蛮酢】につける
3
鍋に酢以外の【南蛮酢】の材料を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、酢を加える。ボウルに移し、直火でサッとあぶった赤とうがらし、2のなすとねぎ、1のたまねぎを加え、2~3時間つける。器に盛り、つけていた赤とうがらしを2~3mm幅に切って散らす。
! ポイント
なすとねぎは熱いうちに【南蛮酢】につけると、味がよくしみる。つける時間は好みで加減してもよい。
全体備考
【切ったらすぐにアク抜き】
切って使う場合は、断面が空気に触れると変色してしまうので、塩水にサッとつけてアク抜きをします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/02
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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