きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがのごま酢あえ
皮ごとゆでた新じゃがの力強い味わいに、みそ味のあえ衣が相性抜群。献立のアクセントになる一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*新じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 6コ(270g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
新じゃがいもは水で洗って水けをきる。皮付きのまま4等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。
ゆでる
2
小さめの鍋に1を入れ、浸るくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったらふたをして、弱火で10~12分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。
あえる
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ、酢を加えて溶きのばす。2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/02
新生活は野菜でスタート!
つくったコメント