close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスローサラダ

定番のシンプルサラダです。さっぱりドレッシングで、春キャベツのほのかな甘みがおいしい!

コールスローサラダ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*キャベツを冷水につける時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・ロースハム 3枚
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

春キャベツは芯を切り落としてせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをしっかりときる(全体備考参照)。ハムは3等分に切り、端から細く切る。

ドレッシングをつくる
2

大きめのボウルに酢、塩、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜる。塩が溶けたらオリーブ油を加え、さらによく混ぜる。

混ぜる
3

21を入れてよく混ぜる。キャベツが少ししんなりするまでおいて味をなじませる。

全体備考

キャベツは“水にさらして、パリッとさせます”
ボウルにたっぷりの水を入れる。水温が高いときは氷適量を加えて冷水にするとよい。キャベツを入れ、約5分間さらしてパリッとさせる。ざるに上げ、上下に大きく振って水けをしっかりときる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/01 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介