きょうの料理ビギナーズレシピ
コールスローサラダ
定番のシンプルサラダです。さっぱりドレッシングで、春キャベツのほのかな甘みがおいしい!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツを冷水につける時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・ロースハム 3枚
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
春キャベツは芯を切り落としてせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをしっかりときる(全体備考参照)。ハムは3等分に切り、端から細く切る。
ドレッシングをつくる
2
大きめのボウルに酢、塩、こしょうを入れ、泡立て器でよく混ぜる。塩が溶けたらオリーブ油を加え、さらによく混ぜる。
混ぜる
3
2に1を入れてよく混ぜる。キャベツが少ししんなりするまでおいて味をなじませる。
全体備考
キャベツは“水にさらして、パリッとさせます”
ボウルにたっぷりの水を入れる。水温が高いときは氷適量を加えて冷水にするとよい。キャベツを入れ、約5分間さらしてパリッとさせる。ざるに上げ、上下に大きく振って水けをしっかりときる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/01
新生活は野菜でスタート!
つくったコメント