きょうの料理ビギナーズレシピ
タラモサラダ
つぶしたじゃがいもにたらこを混ぜて、なめらかなペースト状にします。日本語のような響きですが、ギリシャの代表的な料理です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*じゃがいもを水にさらす時間、冷ます時間、食パンを焼く時間を除く。
材料
(2人分)
- ・たらこ (大) 1腹(100g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- *皮をむいた正味約250gを使用する。
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ2~3
- ・生クリーム 大さじ2
- *または牛乳。
- ・食パン (12枚切り) 2枚
つくり方
じゃがいもを切ってゆでる
1
じゃがいもは縦半分に切って1切れを6等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。鍋に入れ、水を浸るくらいに加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、12~15分間ゆでる。ざるに上げ、ゆで汁をきる。
つぶす
2
1のじゃがいもを鍋に戻して弱火にかけ、木べらで粗くつぶしながら混ぜて、水けをとばす。ボウルに移して泡立て器でつぶし、塩をふって混ぜ、冷ます。
! ポイント
焦がさないように弱火にかける。水けがとぶと、粉がふいたようになる。泡立て器でじゃがいもを細かくつぶす。冷めるとつぶれにくいので、熱いうちに手早くつぶす。
混ぜて仕上げる
3
たらこは皮に切り目を入れて中身を取り出す。2にオリーブ油、生クリームを加えて混ぜ、たらこも加えてさらに混ぜる。器に盛り、トースターで焼いた食パンを4等分に切って添える。
! ポイント
最後にたらこを加えて混ぜる。色が均等になり、なめらかになったらOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/12
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