close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

タラモサラダ

つぶしたじゃがいもにたらこを混ぜて、なめらかなペースト状にします。日本語のような響きですが、ギリシャの代表的な料理です。

タラモサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*じゃがいもを水にさらす時間、冷ます時間、食パンを焼く時間を除く。

材料

(2人分)

・たらこ (大) 1腹(100g)
・じゃがいも 2コ(300g)
*皮をむいた正味約250gを使用する。
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ2~3
・生クリーム 大さじ2
*または牛乳。
・食パン (12枚切り) 2枚

つくり方

じゃがいもを切ってゆでる
1

じゃがいもは縦半分に切って1切れを6等分に切り、水に約10分間さらして水けをきる。鍋に入れ、水を浸るくらいに加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、12~15分間ゆでる。ざるに上げ、ゆで汁をきる。

つぶす
2

1のじゃがいもを鍋に戻して弱火にかけ、木べらで粗くつぶしながら混ぜて、水けをとばす。ボウルに移して泡立て器でつぶし、塩をふって混ぜ、冷ます。

! ポイント

焦がさないように弱火にかける。水けがとぶと、粉がふいたようになる。泡立て器でじゃがいもを細かくつぶす。冷めるとつぶれにくいので、熱いうちに手早くつぶす。

混ぜて仕上げる
3

たらこは皮に切り目を入れて中身を取り出す。2にオリーブ油、生クリームを加えて混ぜ、たらこも加えてさらに混ぜる。器に盛り、トースターで焼いた食パンを4等分に切って添える。

! ポイント

最後にたらこを加えて混ぜる。色が均等になり、なめらかになったらOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/12 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす たまねぎ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介