きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリちりめんじゃこのサラダ
フライパンでカリッカリにしたじゃこをかけたら、いつものサラダがランクアップ。しょうゆベースのドレッシングと好相性。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*サニーレタスを冷水にさらす時間、ちりめんじゃこの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。あれば、小さめのタイプがおすすめ。
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・サニーレタス 1/2コ
- 【ドレッシング】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
サニーレタスは縦半分に切り、3cm幅に切る。冷水に3~5分間さらして水けをきり、清潔な布巾に包んで水けを拭く。
2
豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。
ちりめんじゃこをいる
3
フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、焦がさないように木べらで混ぜながらいる。
4
4~5分間いって、じゃこがカリカリになったら、火を止めてバットに広げ、粗熱を取る。
仕上げる
5
ボウルに【ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。器に1、2を盛って4を散らし、ドレッシングをかける。全体を混ぜて食べる。
全体備考
《選び方》
「身のつぶれを要チェック」
しっとりタイプのしらす干しは、身がつぶれていないものを選びましょう。大きさは、好みで選んでOK。ただし、ちりめんじゃこの場合は、でき上がりの食感がやや異なるので、レシピを参考に料理によって使い分けても。
《保存法》
「小分けして冷凍し、加熱調理がおすすめ」
しらす干しもちりめんじゃこも、冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。長期保存したいときは小分けにしてラップでピッチリと包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。保存期間は2~3週間を目安にし、使うときは、凍ったまま、または自然解凍し、加熱調理して食べましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/11
もっと食べよう!魚料理
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