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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいのソテー

小麦粉をまぶして、カリッと焼きましょう。最後にからめるバターで香りとコクをプラス。飽きのこないシンプルな一品です。

たいのソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1+1/3
・バター 大さじ1
・ししとうがらし 8本
・塩 少々
・レモン (半月形に切る) 2切れ

つくり方

下ごしらえをする
1

たいは皮に十文字の切り目を入れる。両面に【A】の塩、こしょうをふり、小麦粉をつける。ししとうはヘタの先を切りそろえる。

! ポイント

たいの両面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。小麦粉をつけるとカリッと焼き上がる。

ししとうを焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ししとうの両面をサッと焼く。取り出して塩をふる。

たいを焼く
3

2のフライパンをサッと洗って水けを拭く。サラダ油大さじ1を中火で熱し、1のたいを皮を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで3~4分間焼き、返して約1分間焼く。弱火にし、さらに約3分間焼く。

! ポイント

皮のついた面を先に焼くと、皮が縮みにくくなり、こんがり香ばしく焼ける。

仕上げる
4

3にバターを入れ、溶けたら全体にからめる。器に盛り、2のししとう、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/05 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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