きょうの料理ビギナーズレシピ
たいのソテー
小麦粉をまぶして、カリッと焼きましょう。最後にからめるバターで香りとコクをプラス。飽きのこないシンプルな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
- ・バター 大さじ1
- ・ししとうがらし 8本
- ・塩 少々
- ・レモン (半月形に切る) 2切れ
つくり方
下ごしらえをする
1
たいは皮に十文字の切り目を入れる。両面に【A】の塩、こしょうをふり、小麦粉をつける。ししとうはヘタの先を切りそろえる。
! ポイント
たいの両面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。小麦粉をつけるとカリッと焼き上がる。
ししとうを焼く
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ししとうの両面をサッと焼く。取り出して塩をふる。
たいを焼く
3
2のフライパンをサッと洗って水けを拭く。サラダ油大さじ1を中火で熱し、1のたいを皮を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで3~4分間焼き、返して約1分間焼く。弱火にし、さらに約3分間焼く。
! ポイント
皮のついた面を先に焼くと、皮が縮みにくくなり、こんがり香ばしく焼ける。
仕上げる
4
3にバターを入れ、溶けたら全体にからめる。器に盛り、2のししとう、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/05
もっと食べよう!魚料理
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