きょうの料理ビギナーズレシピ
あじのさんが焼き
生のあじを薬味やみそと一緒にたたいた「なめろう」を丸めて焼きます。お弁当のおかずにも合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あじ (刺身用) 6切れ(180g)
- *3匹分。三枚おろしにして皮や骨を除いたもの。
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
なめろうをつくる
1
あじのなめろうの1~4同様になめろうをつくる。
形を整える
2
1を6等分にし、7~8mm厚さの円盤形に整える。
! ポイント
なめろうは小さく丸め、平らにする。厚みをそろえると火の通りが均等になる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。約1分間焼いたら弱火にし、さらに約2分間焼く。返して、約3分間焼く。
! ポイント
表面に焼き色がついたら返す。柔らかいのでフライ返しを使ってくずさないように返す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/04
もっと魚食べよう!魚料理
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