きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのねぎ塩あえ
ごま油のコクと細ねぎの風味が、まぐろの味わいをランクアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 120g
- ・細ねぎ 4本
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。まぐろはペーパータオルで水けを拭き、1~1.5cm角に切る。
! ポイント
まぐろは1~1.5cm幅の棒状に切り、向きを変えて端から1~1.5cm幅に切る。
あえる
2
ボウルにまぐろを入れてごま油を加え、全体にからめる。塩、こしょうをふって混ぜ、細ねぎを加えてまぶす。
! ポイント
最初にごま油をからめておくと、水っぽくなりにくく、調味料や細ねぎがなじみやすくなり、香りもよくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/03
もっと食べよう!魚料理
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