きょうの料理ビギナーズレシピ
ペッパーステーキ
柔らかな赤身肉にクリーミーなソースがピッタリ。黒こしょうのカリッとした食感と香りがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*牛肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛ランプ肉 (ステーキ用) 2枚(300g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粒) 大さじ1
- *または黒こしょう(粗びき)小さじ2をまぶす。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・長芋 6cm
- 【ソース】
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は常温に戻す。長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。黒こしょうはペーパータオルに包み、粗くつぶす。牛肉の両面に塩、黒こしょうをまぶす。
! ポイント
・黒こしょうはペーパータオルに包んでまな板にのせ、缶詰などでたたいてつぶす。こうすると飛び散らない。
・牛肉は焼く20~30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を入れて弱めの中火にし、ふたをして約3分間焼く。返して同様に約2分間焼き、取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて中火で熱し、1の牛肉を並べ入れる。約2分間焼き、弱めの中火にして約1分間焼く。返して表面と同様に焼き、取り出す。
! ポイント
最初の約20秒間、フライ返しなどで肉を押さえると、肉の表面がよく焼け、こしょうもなじむ。
【ソース】をつくって盛りつける
3
2のフライパンに【A】を順に入れ、混ぜながら弱火で煮立て、塩、こしょうで調味する。器に2を盛り、【ソース】をかけ、長芋を添える。
! ポイント
肉を焼いたフライパンでそのまま【ソース】をつくって、肉のうまみやこしょうの風味を生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/07
肉おかずの基本をマスター!
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