close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックステーキ

肉を常温に戻し、火加減と時間に注意して、にんにくの香りを移した油で焼けば、風味のよいステーキ、大成功!

ガーリックステーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*牛肉を常温 に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (ステーキ用/2cm厚さ) 2枚(400g)
*脂肪の少な い赤身タイプ。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・にんにく 1かけ
・クレソン 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は焼く20~30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

2

牛肉の赤身と脂肪の間にある筋の部分3~4か所に包丁の先を刺す。両面に塩、こしょうをふる。

にんにくを炒める
3

にんにくは横に薄切りにして芯を除く。フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。カリカリになったら、ペーパータオルに取り出す。

焼く
4

3を強火にし、牛肉を盛りつけるときに表になる面(脂肪の層が向こう側、幅の細いほうが右)を下にして入れる。時々牛肉の位置をずらしながら、約1分間焼く。

5

弱めの中火にしてさらに約1分間焼き、上下を返す。

6

再び強火にして30秒~1分間焼き、弱めの中火にしてさらに約1分間焼く。

盛りつける
7

器にステーキを盛り、3のにんにくを散らして、クレソンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/07 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 たまねぎ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介