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きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜の豚肉巻き

切り口の彩りが華やかな肉巻き。にんじんはせん切りにすることで火の通りがよくなり、下ゆでがいりません。食感も楽しんで。

野菜の豚肉巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g
・かたくり粉 適量
・にんじん (縦半分に切る) 1/2本分(70g)
・細ねぎ 50g
・サラダ油 大さじ1
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは長いまません切りにする。細ねぎは約16cm長さに切る。

! ポイント

にんじんは縦薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から繊維に沿ってせん切りにする。またはせん切り用のスライサーを利用する。

巻く
2

豚肉は1/2量を横幅が14~15cmになるように縦に3~4枚並べ、表面にかたくり粉少々をふる。手前ににんじんと細ねぎの1/2量を横長に置き、手前から巻いて巻き終わりをようじでとめる。残りも同様にする。

! ポイント

・豚肉は縦長に並べ、肉がはがれにくいようかたくり粉をふってから野菜をのせる。
・手前からクルリと巻いたら、ようじを縫うように刺して2か所をとめる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。返しながら焼き、全体に焼き色がついたらふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。

盛りつける
4

取り出して粗熱を取り、ようじを抜いて食べやすい大きさに切る。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/29 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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