きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜の豚肉巻き
切り口の彩りが華やかな肉巻き。にんじんはせん切りにすることで火の通りがよくなり、下ゆでがいりません。食感も楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 200g
- ・かたくり粉 適量
- ・にんじん (縦半分に切る) 1/2本分(70g)
- ・細ねぎ 50g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは長いまません切りにする。細ねぎは約16cm長さに切る。
! ポイント
にんじんは縦薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から繊維に沿ってせん切りにする。またはせん切り用のスライサーを利用する。
巻く
2
豚肉は1/2量を横幅が14~15cmになるように縦に3~4枚並べ、表面にかたくり粉少々をふる。手前ににんじんと細ねぎの1/2量を横長に置き、手前から巻いて巻き終わりをようじでとめる。残りも同様にする。
! ポイント
・豚肉は縦長に並べ、肉がはがれにくいようかたくり粉をふってから野菜をのせる。
・手前からクルリと巻いたら、ようじを縫うように刺して2か所をとめる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。返しながら焼き、全体に焼き色がついたらふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。
盛りつける
4
取り出して粗熱を取り、ようじを抜いて食べやすい大きさに切る。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/29
肉おかずの基本をマスター!
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