close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうのタルタルソース

シャキシャキ感を残して柔らかくゆで上げたスナップえんどうに、ゆで卵入りの濃厚なソースをたっぷりかけて。

スナップえんどうのタルタルソース

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*卵を常温に戻す時間、冷ます時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スナップえんどう 20~25コ(150g)
・塩 小さじ1/2
【タルタルソース】
・卵 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
*あれば新たまねぎ。
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。スナップえんどうは両側の筋を除く。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、塩を入れる。1 を加えて1~2分間ゆでる。ざるに上げ、すぐに冷水に入れて冷ます。水けをきり、清潔な布巾で水けを拭く。

【タルタルソース】をつくり、盛りつける
3

ゆで卵は殻をむき、粗みじんに切る。ボウルに入れ、残りの【タルタルソース】の材料を加えてよく混ぜる。器に2 を盛り、【タルタルソース】をかけて黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/08 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介