
きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうのタルタルソース
シャキシャキ感を残しつつ、柔らかくゆで上げたスナップえんどうに、ゆで卵入りの濃厚なソースをたっぷりかけます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゆで卵を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 20~25コ(150g)
- 【タルタルソース】
- ・卵 1コ
- *常温に戻す。
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- *あれば新たまねぎ。
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
卵は小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。スナップえんどうは両側の筋とヘタを除く(全体備考参照)。
2
鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。1のスナップえんどうを加えて1~2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、すぐに冷水に入れて冷ます。すぐに冷ますと色よく仕上がる。ざるに上げて水けをきり、水けを拭く。
3
ゆで卵は殻をむき、粗みじんに切る。ボウルに入れ、残りの【タルタルソース】の材料を加えてよく混ぜる。
4
器に2を盛り、3の【タルタルソース】をかけて黒こしょう少々をふる。
全体備考
◆スナップえんどうノート◆
<選び方>
~白いひげが新鮮さの印~
さやが濃い緑色で、つやや張りがあるものを選びましょう。ヘタがピンとしていて、先端(ヘタの反対側)に白いひげのようなものがついていたら新鮮です。
<保存法>
~冷蔵庫で2~3日を目安~
すぐにしなびるので、乾燥しないようにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。冷蔵庫に入れ、2〜3日を目安に早めに使いきりましょう。
<下処理>
~両側の筋とヘタを除く~
キッチンばさみでヘタの部分に切り込みを入れ、ヘタを持ってスーッと引いて筋を除く。反対側の筋は端をつまみ、同様に引いて除きます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/07
新生活は野菜でスタート!
(初回放送日:2013/04/08)
このレシピをつくった人


卵焼きフライパンで作りました。焼いたレンコンの歯応えも良く、簡単でシンプルで味付けの為アレンジも色々できそうです!おつまみにも良い感じです。また作ります!
2022-02-19 09:05:49
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