*1人分
*ゆで卵を冷ます時間は除く。
1.卵は小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約10分間ゆで、水にとって冷ます。スナップえんどうは両側の筋とヘタを除く(全体備考参照)。
2.鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。1のスナップえんどうを加えて1~2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、すぐに冷水に入れて冷ます。すぐに冷ますと色よく仕上がる。ざるに上げて水けをきり、水けを拭く。
3.ゆで卵は殻をむき、粗みじんに切る。ボウルに入れ、残りの【タルタルソース】の材料を加えてよく混ぜる。
4.器に2を盛り、3の【タルタルソース】をかけて黒こしょう少々をふる。
◆スナップえんどうノート◆
<選び方>
~白いひげが新鮮さの印~
さやが濃い緑色で、つやや張りがあるものを選びましょう。ヘタがピンとしていて、先端(ヘタの反対側)に白いひげのようなものがついていたら新鮮です。
<保存法>
~冷蔵庫で2~3日を目安~
すぐにしなびるので、乾燥しないようにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。冷蔵庫に入れ、2〜3日を目安に早めに使いきりましょう。
<下処理>
~両側の筋とヘタを除く~
キッチンばさみでヘタの部分に切り込みを入れ、ヘタを持ってスーッと引いて筋を除く。反対側の筋は端をつまみ、同様に引いて除きます。