きょうの料理ビギナーズレシピ
2色ピーマンのディップ
材料
(2人分)
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ(90g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ(90g)
- 【クリームチーズソース】
- ・にんにく 1/4かけ
- ・細ねぎ 2本
- ・クリームチーズ 50g
- ・レモン汁 小さじ1/2
- 【わさびマヨソース】
- ・おろしわさび 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
ジャンボピーマンを切る
1
ジャンボピーマン2種は1コの場合は、縦半分に切り、ヘタ、ワタと種を取り除く(残りはラップでピッチリと包み、冷蔵庫で保存する)。縦に1cm幅に切り、器に盛る。
! ポイント
ジャンボピーマンは縦に置き、くぼみに包丁を入れるとヘタ、ワタと種が取りやすい。
ワタと種は、手でいっしょに取り除いて。
【クリームチーズソース】をつくる
2
にんにくはおろし器ですりおろす。細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40~50秒間かける。柔らかくなったら、スプーンなどでなめらかになるまで練り混ぜ、レモン汁、にんにく、細ねぎを加えて混ぜる。
【わさびマヨソース】をつくる
3
ボウルに【わさびマヨソース】の材料を入れ、よく混ぜる。2種のソースをそれぞれ別の器に盛り、ジャンボピーマンに添える。
全体備考
【ピーマンの基本レッスン】
普通の大きさの赤ピーマンは、緑色のピーマンが完熟したもの。ジャンボピーマンにはさまざまな色があり、それぞれ品種が異なります。いずれもビタミンCやβ-カロテン、さらにビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富です。
【ピーマンの選び方】
・色が均一で、弾力があるもの。
・ヘタの切り口が新鮮なもの。
・つやと張りがあるもの。
【ピーマンの保存】
ピーマンは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室にヘタを上にして入れます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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