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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのチーズサンド揚げ

揚げ物も、フライパンでつくれば簡単! トロリとしたチーズと、なすの相性は抜群です。

なすのチーズサンド揚げ

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*なすを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・プロセスチーズ 約3cm(50g)
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。ヘタと反対側から、厚みの半分のところに包丁を寝かせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れる。かぶるくらいの水に約10分間さらし、ふきんなどで水けをふく。プロセスチーズは厚みを4等分に切る。

はさむ
2

なすにプロセスチーズを1切れずつはさむ。全体に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。

! ポイント

揚げているときに出てこないように、チーズは奥まで入れて。

揚げる
3

フライパンに1~2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)2を入れ、菜ばしで時々返しながら揚げる。なすがしんなりとしたら、取り出して油をきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/30 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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