きょうの料理ビギナーズレシピ
ヘルシーマーボーなす
なすは電子レンジにかけてから炒めると、少ない油でOK。白いご飯に汁ごとのせて召し上がれ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1 人分
調理時間
/20分
*なすの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2強
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切って縦六ツ割りにする。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで水けをふく。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
! ポイント
レンジにかけると水分がぬけ、少量の油で炒められます。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、しょうが、にんにく、ねぎを加えて炒め合わせる。香りがたったら、なすを加えてサッと炒め、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせる。全体になじんだら、水カップ1、顆粒チキンスープの素を加えて強火にする。
! ポイント
ひき肉の水分がとび、ポロポロになったらなすを加えて。
煮る
3
煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、1~2分間炒め煮にする。酢を加えてサッと混ぜ、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/30
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント