きょうの料理レシピ
チャーシューのピリ辛あえ
コロコロに切りそろえたチャーシューと色とりどりの野菜が、見ためにも鮮やかな一品です。ピリ辛のたれが食欲をそそりますよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
チャーシューは1cm角に切る。きゅうりは軽くたたきつぶしてから、乱切りにする。トマトは1cm角に切る。セロリは筋を取って、乱切りにする。ねぎは縦半分に切って芯を取り除き、1cm幅に切る。
! ポイント
すべての素材の大きさを切りそろえて、食感の違いを際立たせるのがおいしさのポイント。
2
ボウルに【ピリ辛だれ】の材料を合わせてよく混ぜ、1を加えて全体にサッとあえる。
きょうの料理レシピ
2012/05/17
一品入魂
このレシピをつくった人
新山 重治さん
16歳で中国料理の道に入り、都内のホテルや中国料理店の料理長を経て、2004年に独立。中国料理の枠を外さずに、発想豊かな料理をつくり続けている。
つくったコメント