きょうの料理レシピ
大豆の八角煮
チャーシューにピーナツの八角煮を付け合わせるのが本場広州の定番。大豆でつくっても、同じような味わいが楽しめます。
写真: 松島 均
エネルギー
/650 kcal
*全量
調理時間
/100分
*大豆を水で戻す時間、味を含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆 (乾) 100g
- 【A】
- ・大豆のゆで汁 カップ1+3/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・グラニュー糖 50g
- ・八角 1コ
- *モクレン科の常緑樹の実を乾燥させた香辛料。甘い香りが特徴。
つくり方
1
大豆はたっぷりの水に一晩(6時間以上)つける。
2
1の大豆を鍋に入れ、水1リットルを加えて強火にかける。沸騰したら、差し水カップ1を加え、再び煮立ったらアクをすくい取る。弱火にして落としぶたをし、途中3〜4回差し水をしながら、1時間〜1時間30分ほど、大豆が柔らかくなるまでゆでる。
3
別の鍋に2の大豆をゆで汁をきって入れ、【A】を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で5〜10分間煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。
全体備考
【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
チャーシューに添えて
広東風チャーシュー
きょうの料理レシピ
2012/05/17
一品入魂
このレシピをつくった人
新山 重治さん
16歳で中国料理の道に入り、都内のホテルや中国料理店の料理長を経て、2004年に独立。中国料理の枠を外さずに、発想豊かな料理をつくり続けている。
つくったコメント