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きょうの料理レシピ

スタミナ豚混ぜうどん

つゆだくの豚バラ炒めがあれば、うまみたっぷりでつゆいらず。にんにくとしょうがの風味が食欲をそそります。

スタミナ豚混ぜうどん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・うどん (冷凍) 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・きゅうり 1本
・貝割れ菜 1/3パック
・カレー粉 小さじ1/5
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・白ごま 大さじ1
・揚げ玉 大さじ3
・卵黄 (鮮度のよいもの) 2コ分
・ラー油 適宜
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・酢 少々
・塩

つくり方

1

豚肉は7〜8cm長さに切る。きゅうりはヘタを除いて薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をふって15分間おき、水けを絞る。貝割れ菜は根元を切り落として冷水にさらし、水けをきる。

2

うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる。【A】は混ぜ合わせる。

3

豚肉に塩少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わったら紙タオルで余分な脂を拭く。カレー粉をまぶし、【A】を加えて汁けが半量になるまで煮からめる。

! ポイント

豚肉にカレー粉がからんだら【A】を加え、汁けが半量になるまで煮詰めて肉にしっかりと味をつける。

4

器にうどんを盛り、3ときゅうり、貝割れ菜、白ごま、揚げ玉をのせ、中央に卵黄をのせる。好みでラー油と酢少々をふり、混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2022/06/28 [蔵出し!お宝レシピ]夏のお助けスピード麺
(初回放送日:2012/05/16)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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