きょうの料理レシピ
ベーじゃが
だし、ベーコン、にんにくのうまみが生み出す照りつやが食欲をそそります。ベーコンとじゃがいもを交互に食べれば、箸が止まらぬおいしさですよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/45分
つくり方
1
じゃがいもは泥を落として洗う。ベーコンは1cm厚さに切る。にんにくは皮付きのまま軽くつぶす。
2
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、じゃがいもを入れ、あまり動かさずに表面を焼きつけるように7~8分間、中火で炒める。
! ポイント
じゃがいもの皮をじっくり焼いて、香ばしさを出す。中まで火を通す必要はない。
3
にんにく、ベーコンを加え、だしを注ぎ、煮立ったらアクを除く。砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、落としぶたをし、中火で約25分間、煮汁がなくなるまで煮る。
! ポイント
途中で様子を見ながら、ゆっくり煮ていく。
4
仕上げにしょうゆ大さじ1を加えて強火にし、鍋をあおって煮汁をからめて器に盛る。
! ポイント
最後に強火で煮詰めて、照りつやを出す。
きょうの料理レシピ
2012/05/08
土井善晴の初夏のおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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