きょうの料理レシピ
ピクルス
酸味控えめの、やさしい甘みが特徴のピクルスです。カレーなどに合わせていただきましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 5コ
- ・かぶ 2コ
- ・きゅうり 1~2本
- ・カリフラワー 1/4コ
- ・にんにく (芯を取ってつぶす) 1/2コ
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・白ワインビネガー カップ1+1/4
- ・砂糖 100g
- ・コリアンダーシード 20g
- *コリアンダーを粉末にする前の粒状のもの。
- ・レモン汁 20g
- ・塩 10g
- ・オリーブ油
つくり方
1
みょうがは、縦半分に切る。かぶは皮付きのまま3~4mm厚さのいちょう形に切る。きゅうりは7mm厚さに切る。カリフラワーは小房に分ける。コリアンダーシードはバットに入れ、上からボウルの底で粗くつぶす。
2
鍋にオリーブ油大さじ3とにんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが出たところで、【A】を順に入れ、ひと煮立ちさせる。
3
1の野菜をボウルに入れ、2をアツアツのうちにざるでこしながらかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩おく。
全体備考
密封容器に入れて10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/05/02
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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