きょうの料理レシピ
黄金のポテサラ
カレー粉入りの湯でじゃがいもをゆでると、黄金色がしみ込んで食感もホクホクに。たことの相性も抜群の、新感覚のポテトサラダですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ゆでだこの足 50g
- ・ケイパー 小さじ2
- ・カレー粉 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。たこは薄切りにし、ケイパーは汁けをきって粗みじん切りにする。
2
鍋に【A】を入れて混ぜ、じゃがいもを加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして6〜7分間、竹串が通るまでゆでる。ざるに上げ、じゃがいもを鍋に戻し、中火で粉がふくまでからいりする。
3
ボウルに移し、温かいうちに塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1+1/2を加えて混ぜ、たこ、ケイパーも加えて混ぜる。器に盛り、カレー粉をふる。
きょうの料理レシピ
2012/05/01
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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