きょうの料理レシピ
たまねぎみそそぼろ
新たまねぎをつかったご飯にもパンにも合う、万能みそそぼろです。春キャベツなど生野菜につけて食べてもおいしいですよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/850 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ 300g
- ・豚ひき肉 (バラ) 80g
- ・サラダ油 大さじ2
- ・みそ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
新たまねぎはみじん切りする。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを焦がさないようにじっくりと炒める。
2
ひき肉を加え、全体を炒め合わせる。ひき肉に火が通ったら、みそ大さじ4と砂糖大さじ2を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
全体備考
冷蔵庫で10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2008/04/01
季節の食卓
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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