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きょうの料理レシピ

白菜のお袋あえ

高菜漬けと白菜は同じアブラナ科だから相性抜群!ポリ袋でつくるのでお手軽です。

白菜のお袋あえ

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・白菜 300g
・高菜漬け 70g
・白ごま 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

白菜は4~5cm長さの細切りにする。高菜漬けはみじん切りにする。

2

ポリ袋に白菜を入れ、塩をふり、袋の口を押さえて全体をよくもむ。20分間ほどおき、水けが出てきたら袋の端を小さく切り、水けをよく絞る。

! ポイント

塩をふり入れたら、白菜全体に行き渡るように、よくもみこむ。
ポリ袋の端を切れば、簡単に水けをしっかり絞ることができる。

3

2に高菜漬けを加えて混ぜ、器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/01/16 平野レミ 四季の味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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