きょうの料理レシピ
白菜のクリームチン
白菜とかにのうまみで調理法は簡単でも、とっても豪華な一品になります!レンジでチンするだけなのでお手軽ですよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・白菜 200g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・牛乳 カップ1
- ・固形スープの素 (ほぐす) 1コ分
- ・かに (ほぐした身) 80g
- ・塩 少々
- ・バター 大さじ3
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
白菜は芯(しん)と葉に切り分け、芯は横に3cm幅のそぎ切りに、葉はザク切りにする。
! ポイント
白菜が主役なので大きめのそぎ切りにする。
2
耐熱ボウルに1とバターを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
3
2に【A】を加えてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジに5分間かける。
! ポイント
すべての材料を混ぜたら、電子レンジにかけるだけ。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2007/01/16
平野レミ 四季の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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