きょうの料理レシピ
白菜のあっさり炒め
白菜から出た甘みと、あさりのうまみを春雨が吸ってくれます。冷めてもおいしいので、たっぷりめにつくって、翌日のおかずにも。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白菜 400g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・セロリ 1本(100g)
- ・緑豆春雨 (乾) 40g
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ごま油
- ・こしょう 少々
- ・酢 小さじ1~2
つくり方
1
白菜は葉と芯(しん)に切り分け、葉は食べやすくちぎり、芯は5cm長さの細切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。セロリは縦に6~7cm長さの細切りにする。
! ポイント
白菜などの野菜は、太さ、長さをそろえるように切ると、食感がよく、食べやすい。
2
あさりは殻をこすり合わせるようにして水で洗う。
3
春雨はサッと水で洗い、長さを半分に切る。にんにくはつぶす。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにく、豆板醤を入れて、香りが出たら白菜の芯を入れ、炒める。しんなりしたらオイスターソースを入れ、ピーマン、セロリ、白菜の葉を加えていためる。
! ポイント
まず最初に火が通りにくい、白菜の芯を入れて炒める。
5
4にあさりと春雨を加えたら、ふたをする。あさりの殼が開いたら、こしょうをふって、ごま油大さじ1、酢を回しかけて火を止める。
! ポイント
春雨は戻さないで加え、素材から出た汁のうまみを吸わせる。
最後にごま油と酢を回しかけて風味をつける。
きょうの料理レシピ
2007/01/16
平野レミ 四季の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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