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きょうの料理レシピ

秋刀魚(さんま)高菜飯

焼いたさんまを丸ごとのせて炊いたご飯は、大勢の集まりで喜ばれること、まちがいなし!土鍋を囲んで、手巻きずし感覚で楽しく食べましょう。

秋刀魚(さんま)高菜飯

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・さんま (中) 2匹
・米 360ml(2合)
・にんじん 40g
【A】
・高菜 (みじん切り) 大さじ6
・白ごま 大さじ5
・しょうが (せん切り) 大さじ2
・サニーレタス 適宜
・焼きのり 適宜
・青じそ 適宜
・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
・すだち 適宜
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

米は水で洗い、水けをきる。にんじんは3cm長さの細切りにする。

2

さんまはワタを取って水で洗い、塩小さじ1をふって10分問おく。魚焼きグリルで両面を焼いて火を通す。

! ポイント

さんまは、腹に肛門まで切り目を入れ、包丁の先でワタをかき出す。

3

土鍋に1の米、にんじん、酒・しょうゆ、米と同量の水(360ml)を入れ、2のさんまをのせる。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にし、12分間たったら火を止めて10分間蒸らす。

! ポイント

さんまは焼いてから米といっしょに炊くと、臭みが出ずにおいしく炊ける。

4

さんまの骨を取って身をほぐし、【A】を加えて混ぜる。好みでサニーレタス、焼きのり、青じそなどで包み、豆板醤を添えたり、すだちを絞ったりして食べる。

きょうの料理レシピ
2006/09/06 徹底マスター!秋の魚さんま・さば・さけ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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