きょうの料理レシピ
さけの麗味(レミ)ソース
ケイパーの風味と香りが決め手の特性ソースをかけると、さけのおいしさを再発見!じゃがいも、きのこにかけても絶品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/510 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・さけ (切り身) 4切れ
- 【麗味ソース】
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ8
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・ケイパー 40g
- ・生クリーム カップ1/2
- ・じゃがいも 適量
- ・しめじ 適量
- ・パセリ 適量
- ・オリーブ油 大さじ6
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
【麗味ソース】をつくる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎを順に入れて炒め、色がついてきたら小麦粉を加え、水を少しずつ加えながら煮る。途中で固形スープの素、ケイパーの半量、生クリームを加え、約10分間煮る。とろみがついたら、ケイパーの残りを加えて火を止め、器に移す。
! ポイント
水は少しずつ加えて、小麦粉をのばす。
ケイパーは半量を残して仕上げに加え、香りを生かす。
2
さけは塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を軽くまぶす。フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ2を熱し、さけを中火で焼き、アツアツを器に盛る。
3
さけに【麗味ソース】をかける。好みでゆでたじゃがいも、サラダ油で炒めて塩・こしょうをふったしめじ、パセリを添える。
全体備考
【クッキングメモ】
麗味ソースは、パンやご飯、鶏肉、白身魚などの魚介にかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/09/06
徹底マスター!秋の魚さんま・さば・さけ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント