きょうの料理レシピ
夏のおかゆ
お肉と野菜が入っているから、いいだしか出るんです。なべまかせでコトコトコト煮るだけ。食欲が落ちている人たちに、ぜひおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・米 カップ1
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・にんにく 1コ
- ・ごぼう 100g
- ・にんじん 200g
- 【A】
- ・香菜 (みじん切り) 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・豆板醤(トウバンジァン) 小さじ1
- ・酒
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
豚肉は一口大に切る。
2
ごぼうは皮をこそげ、1cm角に切る。にんじんはすりおろす。
3
【A】の材料を混ぜ合わせて香菜じょうゆをつくっておく。
4
厚手のなべに米、水カップ10、酒カップ1/4、ごま油大さじ3を入れ、皮をむいて一かけずつにはがしたにんにく、豚肉を加えて火にかける。
5
4が煮立ったらアクを除き、ごぼうとにんじんを加えて火を弱め、20分間炊く。米が柔らかくなったら、仕上げに塩少々で薄く味
を調える。
6
器に盛り、3を各自かけて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/07/30
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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