きょうの料理レシピ
玉やっこ
卵と冷ややっこをかけて「玉やっこ」。味はやさしいいリ豆腐です。火が通っているので、日もちするやっこですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/7分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 300g
- ・卵 1コ
- ・ザーサイ (みじん切り) 大さじ3
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包み、電子レンジ(500W)に5分間かけて水きりする。一度取り出して紙タオルを除き、耐熱性容器に移して卵を加えてよく混ぜ合わせ、再び2分問電子レンジにかける。
! ポイント
豆腐の水けはよくきってから混ぜる。豆腐の芯が熱くなっていることがあるのでやけどしないように気をつけて。
2
ザーサイ、ねぎ、ごま油大さじ1+1/2を加え、塩少々で味を調えて4等分し、ラップフィルムに包んで丸く形づくり、冷蔵庫で冷やす。
3
形がまとまったらラップフィルムをはずして器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/07/30
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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