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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで豚の冷しゃぶサラダ風

ゆで豚を薄くスライスして冷しゃぶ風に。にんにくとごまの風味、オイスターソースのうまみで味わい深いおかずサラダになります。

ゆで豚の冷しゃぶサラダ風

写真: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を冷水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで豚 1/2本
・サニーレタス 3枚
・パプリカ (赤) 1/4コ
【にんにくドレッシング】
・にんにく 1/2かけ
・オイスターソース 大さじ2
*かきを原料にしてつくる中国の調味料で、 かき油とも呼ばれる。甘辛味で、濃厚な風味とうまみ、コクがある。
・すりごま (白) 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは手で約4cm四方にちぎり、パプリカはせん切りにする。ボウルに冷水を入れてサニーレタスとパプリカを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ゆで豚は2~3mm幅に切る。

にんにくドレッシングをつくる
2

にんにくはみじん切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングの残りの材料を加えてよく混ぜる。

あえる
3

1の野菜はざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。2ゆで豚、野菜を加え、手でもみ込むように混ぜる。

! ポイント

手でもみ込むように混ぜると、味がよくなじむ。ドレッシングの油分が野菜の表面をしっかり覆うので、べチャッとしにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/05 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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