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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのスカベーチェ

スカベーチェとは、焼いたり揚げたりした素材にさっぱりしたソースをかけた料理です。じっくり焼いたなすに、ソースがよくなじみます。

なすのスカベーチェ

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ドライトマトを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
【ソース】
・オリーブ油 70ml
・バルサミコ酢 大さじ1+1/3
・ドライトマト 2コ
・アンチョビ 3枚
・にんにく (薄切り) 3枚
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 大さじ1
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・こしょう 適量

つくり方

【ソース】をつくる
1

ドライトマトは5分間ほど水につけて戻し、細切りにする。アンチョビは粗いみじん切りにする。鍋に【ソース】の材料のオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらアンチョビを加える。アンチョビがチリチリしたら、残りの【ソース】の材料を加え、温まったら火を止める。

なすを焼く
2

なすはヘタを落とし、1cm弱の厚さの斜め切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすを並べ入れて中火で焼く。途中、なすが油を吸って足りなくなったら、オリーブ油を1~2回、適宜足しながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。ペーパータオルにとって塩、こしょうをふり、器に盛って1の【ソース】をかける。

! ポイント

なすを焼くとき、油が足りないとジューシーに仕上がらないので、途中で回しかけるようにして油を足す。2で焼いたなすを1のソースに浸し、冷蔵庫で一晩なじませてから食べてもおいしい。フライパンにオリーブ油を熱してバゲットの薄切りの片面を焼き、その面ににんにくをこすりつけたものを添え、のせて食べてもよい。

全体備考

【食材メモ】
◆ドライトマト◆
トマトを乾燥させたもの。凝縮されたうまみ、酸味があって味出しの素材となり、ソース、サラダなどに使われる。乾燥の度合いによって堅さに差があるので、堅いものは水につけて戻してから使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/07 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

有馬 邦明

有馬 邦明さん

イタリア料理店で修業の後、イタリア ロンバルディア、トスカーナ州などで経験を積む。2002年、東京にレストランをオープン。(2023年時点閉店)
食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。地方における料理監修も多数行なっている。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。

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