きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根の台湾風厚焼き
具にたっぷりの切り干し大根を入れた卵焼きは、台湾ではおなじみの味です。切り干し大根の程よい歯応えと桜えびのうまみが魅力!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*切り干し大根を水につける時間は除く。
材料
(2~3人分)
(直径約20cmのフライパン1台分)
- ・卵 4コ
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・ねぎ 1/2本
- ・桜えび 10g
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
切り干し大根は水でサッと洗って水けをきる。ボウルに入れてかぶるくらいの水を加え、もみ洗いをする。泡が出てきたら水けを絞り、水をかえてもう一度もみ洗いをして水けを絞る。たっぷりの水に約10分間つけて戻し、水けを絞る。長ければ食べやすい長さに切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。ねぎは端から1~2mm幅に切る。別のボウルに卵を溶きほぐす(40~50回)。
! ポイント
切り干し大根は泡がたくさん出てくるまで水の中でよくもみ洗いをする。クセがぬけ、柔らかくなって味がなじみやすくなる。
具を炒める
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、桜えびを広げて入れ、そのまま1分間焼く。切り干し大根を加えて約2分間炒める。
溶き卵を加えて焼く
3
じゃがいもとベーコンのフリッタータの5~11と同様に溶き卵を加え、焼いて返す。弱火にかけ、形を整えながらさらに4~5分間焼く。取り出して器に盛り、食べやすい大きさに切り分ける。
全体備考
【食材メモ】
●切り干し大根
切った大根を干して乾燥させたもの。切り方や太さによっていろいろなタイプがあり、細切りタイプがポピュラー。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/10
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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