きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とピーマンのカレー炒めのっけ弁当
豚肉はたまねぎにのせてじんわりと火を通し、冷めても柔らか。ご飯にのせたチーズのコクと塩けがアクセント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/840 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*おかずとご飯を冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・ピーマン 2コ
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・小麦粉 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・スライスチーズ 1~2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ピーマンは乱切りにし、ヘタと種を除く。たまねぎは8等分のくし形切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
ピーマンは先端を斜めに切り、手前に回しながら斜めに切ると、最後にヘタと種が残り、取り除きやすい。
炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎを広げて入れる。豚肉をのせて小麦粉をふり、ピーマンを周りに散らす。そのまま1~2分間焼き、肉の縁の色が変わってきたら上下を返す。中央をあけて【A】を入れ、全体によく混ぜながら2~3分間炒めて味をからめる。火を止め、バットなどに移して冷ます。
! ポイント
食材を入れたらすぐに炒めず、1~2分間そのままおくと、熱がたまって早く火が通り、べチャッとしにくくなる。
詰める
3
ご飯にスライスチーズを敷き、2の汁けを軽くきってのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/05
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント