きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き豚とねぎのっけラーメン
焼き豚とねぎを豆板醤とごま油であえて、トッピングします。専門店にも負けないおいしさです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・インスタントラーメン (あればとんこつ味) 2袋
- ・焼き豚 (かたまり) 120g
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- ・白ごま 適量
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。焼き豚は5mm厚さの輪切りにしてから、5mm幅に切る。
あえる
2
ボウルにねぎ、焼き豚、【調味料】の材料を入れてあえる。
! ポイント
【調味料】が全体に行き渡るように、菜ばしでよくあえて。
スープをつくる
3
器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。
めんをゆでる
4
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、めんを入れて、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のスープに等分に入れてざっと混ぜる。2をのせて白ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/11
パスタと麺をおいしく!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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