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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜のカレーうどん

牛乳を加えて、クリーミーなおいしさです。程よいとろみが、たまりません。

豚肉と野菜のカレーうどん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・生しいたけ 3枚(45g)
・かたくり粉 大さじ1
【つゆ】
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 120ml
・水 カップ2
・カレー粉 大さじ1弱
・牛乳 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えてよく混ぜ、溶いておく。

煮る
2

鍋に【つゆ】の材料を入れてよく混ぜ、強火にかける。煮立ったら、豚肉、たまねぎ、しいたけを加え、再び煮立ったら中火にし、5~6分間煮る。牛乳を加え、煮立ちそうになったら1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから加え、サッと煮て火を止める。

! ポイント

牛乳を加えると、マイルドでリッチなおいしさに。

うどんをゆでる
3

2を煮ている間にうどんをゆでる。1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきって器に盛り、2を【つゆ】ごと加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/10 パスタと麺をおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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