きょうの料理ビギナーズレシピ
刻みきつねうどん
甘辛く煮たお揚げが、心和むおいしさです。みつばの上品な香りがアクセントに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生うどん 280g
- ・油揚げ 1枚(30g)
- ・みつば 6本
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 170ml
つくり方
油揚げを煮る
1
油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。粗熱が取れたら、横に5mm幅に切る。鍋にめんつゆカップ1/4、水カップ1+1/4を入れて中火で煮立て、油揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、10~15分間煮る。
! ポイント
煮汁がほぼなくなるまで、味を煮含めて。
下ごしらえをする
2
大きめの鍋に水2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。みつばは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、3cm長さに切る。うどんは、余分な粉を落とす。
うどんをゆでる
3
2の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを手でほぐしながら入れる。中火にして袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ざるに上げ、水けをきる。
つゆをつくる
4
鍋にめんつゆ120ml、水カップ2+1/2を入れ、中火にかける。煮立ったらうどんを加える。再び煮立ったらつゆごと器に盛り、油揚げ、みつばをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/10
【パスタと麺をおいしく!】コシのあるうどんのゆで方
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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