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きょうの料理ビギナーズレシピ

刻みきつねうどん

甘辛く煮たお揚げが、心和むおいしさです。みつばの上品な香りがアクセントに。

刻みきつねうどん

写真: 榎本 修

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・生うどん 280g
・油揚げ 1枚(30g)
・みつば 6本
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 170ml

つくり方

油揚げを煮る
1

油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきる。粗熱が取れたら、横に5mm幅に切る。鍋にめんつゆカップ1/4、水カップ1+1/4を入れて中火で煮立て、油揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、10~15分間煮る。

! ポイント

煮汁がほぼなくなるまで、味を煮含めて。

下ごしらえをする
2

大きめの鍋に水2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。みつばは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、3cm長さに切る。うどんは、余分な粉を落とす。

うどんをゆでる
3

2の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを手でほぐしながら入れる。中火にして袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ざるに上げ、水けをきる。

つゆをつくる
4

鍋にめんつゆ120ml、水カップ2+1/2を入れ、中火にかける。煮立ったらうどんを加える。再び煮立ったらつゆごと器に盛り、油揚げ、みつばをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/10 【パスタと麺をおいしく!】コシのあるうどんのゆで方

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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