close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かに風味かまぼこ入り炒めそば

日本そばの新しい食べ方発見!ごま油で炒めて、風味よく仕上げましょう。

かに風味かまぼこ入り炒めそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆで日本そば 2玉(340g)
・かに風味かまぼこ 4本(40g)
・細ねぎ 8本
・生しいたけ 3枚(45g)
・ごま油 大さじ1~1+1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。かに風味かまぼこは手で縦におおまかに裂く。

そばをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、柄付きのざるにそばを入れて、ざるごと鍋に入れ、菜ばしでほぐしながら約30秒間温める。ざるごと取り出し、水けをきる。

炒める
3

フライパンにごま油を中火で熱し、しいたけを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら、かに風味かまぼこ、細ねぎの順に加えてサッと炒め合わせ、そばを加えて炒める。全体に油が回ったら【調味料】の材料を加え、手早くからめる。

! ポイント

そばを加えたら菜ばしでほぐすように炒め、具となじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/09 【パスタと麺をおいしく!】そばを上手にゆでよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介