きょうの料理ビギナーズレシピ
かに風味かまぼこ入り炒めそば
日本そばの新しい食べ方発見!ごま油で炒めて、風味よく仕上げましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆで日本そば 2玉(340g)
- ・かに風味かまぼこ 4本(40g)
- ・細ねぎ 8本
- ・生しいたけ 3枚(45g)
- ・ごま油 大さじ1~1+1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。かに風味かまぼこは手で縦におおまかに裂く。
そばをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、柄付きのざるにそばを入れて、ざるごと鍋に入れ、菜ばしでほぐしながら約30秒間温める。ざるごと取り出し、水けをきる。
炒める
3
フライパンにごま油を中火で熱し、しいたけを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら、かに風味かまぼこ、細ねぎの順に加えてサッと炒め合わせ、そばを加えて炒める。全体に油が回ったら【調味料】の材料を加え、手早くからめる。
! ポイント
そばを加えたら菜ばしでほぐすように炒め、具となじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/09
【パスタと麺をおいしく!】そばを上手にゆでよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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