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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソース焼きそば

ウスターソース独特の香ばしさ、懐かしい味わいに食欲がそそられます。

ソース焼きそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・もやし 70g
・キャベツ 1/8コ(約120g)
・にんじん 1/5本(30g)
・青のり粉 少々
・紅しょうが (市販/細切り) 適量
・サラダ油 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
【調味料】
・ウスターソース 大さじ3~3+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

もやしを洗う
1

もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。ざるに入れて水で洗い、水けをきる。

キャベツを切る
2

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に1cm幅に切る。

にんじんを切る
3

にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて縦半分に切り、横に3mm幅に切って半月切りにする。

豚肉を切る
4

豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。

めんを 電子レンジにかける
5

耐熱皿にめんをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。

! ポイント

めんをあらかじめレンジにかけておけば、ほぐれやすく、火の通りも早い。

豚肉、 にんじんを 炒める
6

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて約30秒間炒め合わせる。

キャベツ、 もやしを 加える
7

にんじんが少ししんなりとしたら、キャベツ、もやしを加えて約2分間炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜる。

めんを加える
8

めんを加え、木べらなどでほぐしながら約2分間炒め合わせる。

酒をふる
9

酒を回し入れ、サッと全体を混ぜる。

味つけする
10

【調味料】の材料を順に加え、全体になじむまで手早く混ぜ合わせる。器に盛って青のり粉をふり、紅しょうがをのせる。

全体備考

《焼きそばの具とめんの黄金比率》
具が少なくて物足りなかったり、多すぎて炒めづらかったり、の失敗を避けるためにぜひ、覚えておいて。具とめんは、ほぼ同じ分量を準備しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08 【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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