きょうの料理ビギナーズレシピ
ソース焼きそば
ウスターソース独特の香ばしさ、懐かしい味わいに食欲がそそられます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
- ・もやし 70g
- ・キャベツ 1/8コ(約120g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・青のり粉 少々
- ・紅しょうが (市販/細切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1~1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
- 【調味料】
- ・ウスターソース 大さじ3~3+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
もやしを洗う
1
もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。ざるに入れて水で洗い、水けをきる。
キャベツを切る
2
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に1cm幅に切る。
にんじんを切る
3
にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむいて縦半分に切り、横に3mm幅に切って半月切りにする。
豚肉を切る
4
豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。
めんを 電子レンジにかける
5
耐熱皿にめんをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。
! ポイント
めんをあらかじめレンジにかけておけば、ほぐれやすく、火の通りも早い。
豚肉、 にんじんを 炒める
6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて約30秒間炒め合わせる。
キャベツ、 もやしを 加える
7
にんじんが少ししんなりとしたら、キャベツ、もやしを加えて約2分間炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜる。
めんを加える
8
めんを加え、木べらなどでほぐしながら約2分間炒め合わせる。
酒をふる
9
酒を回し入れ、サッと全体を混ぜる。
味つけする
10
【調味料】の材料を順に加え、全体になじむまで手早く混ぜ合わせる。器に盛って青のり粉をふり、紅しょうがをのせる。
全体備考
《焼きそばの具とめんの黄金比率》
具が少なくて物足りなかったり、多すぎて炒めづらかったり、の失敗を避けるためにぜひ、覚えておいて。具とめんは、ほぼ同じ分量を準備しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08
【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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