close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとブロッコリのクリームパスタ

ホワイトソース缶を使って、マイルドでクリーミーな一品に仕上げます。

えびとブロッコリのクリームパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・えび 6匹(120~150g)
・ブロッコリ (小) 1/2コ(正味100g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
【ソース】
・ホワイトソース (缶詰) 1/2缶(145g)
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 適量
・バター 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。えびは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて竹ぐしで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、斜め半分に切る。ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものはさらに縦半分に切る。たまねぎは縦半分に切り、横に3~4mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

炒める
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを入れて約2分間炒める。しんなりとしたら、えびを加えてサッと炒め合わせ、えびの色が変わったら、【ソース】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、約1分間煮て火を止める。

ブロッコリをゆでる
4

パスタがゆで上がる約1分前にブロッコリを加える。ゆで上がったらいっしょにざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

ブロッコリは、パスタといっしょにゆでれば下ゆでいらずでらくちん。

仕上げる
5

3を中火にかけて再び煮立ったら4を加え、塩少々、こしょうを加えて味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/02 【パスタと麺をおいしく!】簡単 パスタソースのコツ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介