きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとブロッコリのクリームパスタ
ホワイトソース缶を使って、マイルドでクリーミーな一品に仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・えび 6匹(120~150g)
- ・ブロッコリ (小) 1/2コ(正味100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- 【ソース】
- ・ホワイトソース (缶詰) 1/2缶(145g)
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 適量
- ・バター 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。えびは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて竹ぐしで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、斜め半分に切る。ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものはさらに縦半分に切る。たまねぎは縦半分に切り、横に3~4mm幅に切る。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。
炒める
3
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを入れて約2分間炒める。しんなりとしたら、えびを加えてサッと炒め合わせ、えびの色が変わったら、【ソース】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、約1分間煮て火を止める。
ブロッコリをゆでる
4
パスタがゆで上がる約1分前にブロッコリを加える。ゆで上がったらいっしょにざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
ブロッコリは、パスタといっしょにゆでれば下ゆでいらずでらくちん。
仕上げる
5
3を中火にかけて再び煮立ったら4を加え、塩少々、こしょうを加えて味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/02
【パスタと麺をおいしく!】簡単 パスタソースのコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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