きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトソース
たまねぎの甘み、にんにくの風味がじんわり溶け込んだ、本格味のトマトソース。いろんな具と組み合わせて楽しみましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
(つくりやすい分量)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 2缶(800g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ローリエ 1枚
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
にんにくを切る
2
にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
トマトをつぶす
3
トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。
! ポイント
トマトが早く煮くずれるように、フォークでつぶしておくこと
炒める
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約3分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら、トマト、ローリエを加えて混ぜる。
煮る
5
煮立ったら弱火にし、塩を加えて混ぜる。木べらで時々混ぜながら10~12分間煮る。
煮上がり
6
約2/3量になり、トロッとしたら完成。ローリエは取り除く。
全体備考
《保存》
よく冷ましてからジッパー付きのポリ袋に入れる。冷凍庫で約3週間保存可能。解凍するときは、電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍する。
◆ゆでたてパスタにかければ◆
ゆでたパスタに温めたトマトソースをかければ、本格味の「パスタ ポモドーロ」に。ポモドーロとは、イタリア語でトマトの意味。あればバジルの葉をのせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/02
【パスタと麺をおいしく!】簡単 パスタソースのコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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