きょうの料理ビギナーズレシピ
さつま揚げとえのきだけのみそ汁
さつま揚げのうまみで、えのきもぐっとおいしく。心もホッと和む、しみじみとした味わいに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さつま揚げ (小) 2枚(50g)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・細ねぎ 2本
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って細かくほぐす。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を切り落とし、1.5cm幅に切る。ボウルにさつま揚げを入れて熱湯を回しかけ、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、1cm幅の斜め切りにする。
! ポイント
湯をかけると余分な油が落ち、味がしみ込みやすくなる。
煮る
2
鍋にだしを入れて中火で煮立て、さつま揚げ、えのきだけを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、サッと煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/13
【魚をたべよう!】こんなに便利!かまぼこ活用術
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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