きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭(さけ)のムニエル
洋風メニューは盛りつける側から焼きましょう。たまねぎ入りのマヨネーズソースでコクがたっぷり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さけを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 1/12コ(20g)
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン 大さじ1
- 【ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1/2~1
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはペーパータオルで水けをふき、【下味】の材料をふって5~10分間おく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。かぶるくらいの水に約3分間さらし、ふきんに包んで水けを絞る。小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を落とし、4cm長さに切る。ボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ、たまねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
炒める
2
フライパンを温めてバター大さじ1/2を中火で溶かし、小松菜を入れて約1分間炒める。全体にバターがなじんだら、塩、こしょうをふって混ぜ、取り出す。
焼く
3
フライパンをペーパータオルでふく。さけの汁けをペーパータオルでふき、小麦粉を両面にまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、バター大さじ1/2を入れる。バターが溶けたら中火にし、さけを並べて、フライパンを揺すりながら約20秒間焼き、弱火にして1~2分間焼く。裏返して中火で約20秒間焼き、弱火にしてふたをし、約3分間蒸し焼きにする。器に盛り、【ソース】をかけて小松菜を添える。
! ポイント
さけは盛りつけたときに表側になる面(皮が見える側)から焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/12
【魚をたべよう!】魚の盛りつけ頭は左?右?
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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