きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/09/12(水)

【魚をたべよう!】魚の盛りつけ頭は左?右? あじの塩焼き

皮が破れないように、火加減と返すタイミングに注意しましょう。

あじの塩焼き

撮影: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

*あじに塩をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ 2匹(300g)
・しょうがの甘酢漬け (市販/薄切り) 15g
・塩 小さじ1/2
・酢 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

エラを取り除く
1

エラぶたを持ち上げて、包丁の刃先でエラ(赤いひだ状のもの)をかき出すように取り除く。

腹ワタをかき出す
2

盛りつけたときに裏側になる面(頭が右、腹が下)の腹に約2cm長さの切り込みを入れる。包丁の刃先で切り口から腹ワタ(内臓)をかき出す。

! ポイント

切り込みは、盛りつけたときに見えない側に入れる。

水で洗う
3

残った腹ワタをていねいに取り除きながら、腹の中を水でよく洗う。

水けをふく
4

表面と腹の中の水けをペーパータオルでしっかりとふく。

ゼイゴをそぎ取る
5

頭を左側にして置く。尾のつけ根に包丁を寝かせて入れ、前後に動かしながらゼイゴ(尾の近くにある堅いうろこ)をそぎ取る。反対側も同様にそぎ取る。

切り込みを入れ、塩をふる
6

頭を左側にして置く。火の通りをよくするため、約5mm深さの切り込みを斜めに2本入れる。反対側も同様に切り込みを入れる。20~30cm高さのところから、全体に塩小さじ1/2をふり、反対側にも塩小さじ¼をふる。そのまま約10分間おいて塩をなじませ、ペーパータオルで水けをふく。

焼く
7

焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を中火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて網にぬる。中火にかけ、頭を左、腹が向こう側にしてのせ、5~6分間焼いて裏返し、さらに6~7分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り、軽く汁けを絞ったしょうがの甘酢漬けを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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