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きょうの料理ビギナーズレシピ

きんめの煮つけ

ホロリと柔らかな身に、甘辛い煮汁がからみます。 ごぼうのうまみも、おいしさを引き立てます。

きんめの煮つけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・きんめだい (切り身) 2切れ(200g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・酢 小さじ1
【煮汁】
・水 カップ1/2~3/4
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗い、包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ふきんなどで水けをふく。5cm長さに切り、太いものはさらに縦半分に切る。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。きんめだいはペーパータオルで水けをふく。

煮る
2

フライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、きんめだいの皮を上にして重ならないように並べ入れ、スプーンで【煮汁】をかけながら約1分間煮る。弱めの中火にし、落としぶたをして7~8分間煮る。

ごぼうを加える
3

落としぶたを取ってごぼうを加え、スプーンで【煮汁】を全体にかけながら、さらに3~4分間煮る。きんめだいとごぼうを器に盛り、【煮汁】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/10 【魚をたべよう!】煮魚に挑戦!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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