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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮

さばにほんのり甘いみそが、からみます。 みそを加えるタイミングが、成功のカギです。

さばのみそ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1/2匹分(180g)
・さやいんげん 6本(40g)
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1
【煮汁】
・水 カップ3/4~1
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みそ 大さじ2/3

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

いんげんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを落とし、筋を取る。鍋に水カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、いんげんの順に加える。再び沸騰してから約2分間ゆでる。水にとって冷まし、ふきんなどで水けをふいて長さを半分に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。1/2量は、さらに1mm幅に切ってせん切りにし、かぶるくらいの水にさらす。

さばの下ごしらえをする
2

さばはペーパータオルで水けをふく。包丁を斜めに入れて長さ半分のそぎ切りにし、皮に切り込みを入れる。

! ポイント

皮に約5mm深さの切り込みを×印に入れて。こうすると、味がしみ込みやすい。

煮る
3

フライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、しょうがの薄切りを加えて中火にかける。煮立ったら、さばの皮を上にして重ならないように並べ入れ、スプーンなどで煮汁をかけながら約1分間煮る。弱火にして落としぶたをし、10~12分間煮る。

! ポイント

【煮汁】のみそは、だまにならないようによく溶いておくこと。

みそを加える
4

落としぶたを取ってみそを煮汁で溶いて加え、さらに約2分間煮てさばを器に盛る。同じフライパンにいんげんを加えて中火にし、スプーンで【煮汁】を混ぜながら1~2分間煮る。さばにいんげんを添えて残った【煮汁】をかけ、水けをきったしょうがのせん切りをのせる。

! ポイント

みそは2回に分けて加えるのがポイント。2回目のみそで、風味を際立たせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/10 【魚をたべよう!】煮魚に挑戦!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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